16/08/2020

16 августа 1991 года, за день до событий, которые вошли в историю России, как августовский переворот, в Салавате было образовано предприятие «Битум».

Цеху по обработке камня, который стоял на границе нефтехимического комбината, заброшенных садов и нефтешламовых накопителей решили прибавить функций и включить его в решение экологических проблем Салавата.

В те годы экология была самой больной темой для Салавата, и Совет министров СССР даже выпустил специальное постановление #781, касающееся экологии Салавата и соседнего Стерлитамака. Бралось в расчет, что «Битум» сможет использовать в качестве сырья часть того, что накопилось в нефтешламовых бассейнах. Вот так началась наша жизнь.

Абсолютное большинство нефтешламовых бассейнов в районе Салавата за эти годы перестало существовать. Кстати, сейчас мы ликвидируем ещё один недалеко от завода. Конечно же, не используя все эти накопленные "богатства" в производстве. Ведь уже чуть ли не в первый год нашей работы выяснилось, что содержимое нефтешламовых бассейнов совсем не годится в качестве сырья для основной продукции. Поэтому ликвидацию шламоноакопителей пооводили, чтобы решить экологические проблемы региона.

Цех по обработке камня был ликвидирован уже 10 лет назад, оставив в памяти людей десятки архитектурных сооружений, куда мы поставляли камень, гранит, мрамор.

Теперь мы чистые нефтехимики и гордимся этим.

С днём рождения, «Битум»!

На фото - первый компрессор, который был превращен в памятник основанию предприятия.