16/08/2020

16 августа 1991 года, за день до событий, которые вошли в историю России как августовский переворот, в Салавате было образовано предприятие «Битум».

Цеху по обработке камня, который стоял на границе нефтехимического комбината, заброшенных садов и нефтешламовых накопителей, решили прибавить функций и включить его в решение экологических проблем Салавата.

В те годы экология была самой больной темой для Салавата, и Совет министров СССР даже выпустил специальное постановление #781, касающееся экологии Салавата и соседнего Стерлитамака. Бралось в расчет, что «Битум» сможет использовать в качестве сырья часть того, что накопилось в нефтешламовых бассейнах. Вот так началась наша жизнь.

Абсолютное большинство нефтешламовых бассейнов в районе Салавата за эти годы перестало существовать. Кстати, сейчас мы ликвидируем ещё один недалеко от завода. Конечно же, не используя все эти накопленные "богатства" в производстве. Ведь уже чуть ли не в первый год нашей работы выяснилось, что содержимое нефтешламовых бассейнов совсем не годится в качестве сырья для основной продукции. Поэтому ликвидацию шламонакопителей проводили, чтобы решить экологические проблемы региона.

Цех по обработке камня был ликвидирован уже 10 лет назад, оставив в памяти людей десятки архитектурных сооружений, для которых мы поставляли камень, гранит, мрамор.

Теперь мы чистые нефтехимики и гордимся этим.

С днём рождения, «Битум»!

На фото - первый компрессор, который был превращен в памятник основанию предприятия.

   14/08/2020

Сразу на 60 тысяч тонн увеличится размер резервуарного парка компании в ближайшие полгода.

Проект строительства резервуарного парка 14 августа представил на «Инвестчасе» в Доме правительства РБ управляющий ООО «Битум» Дмитрий Донцов. 

Наличие у компании такого большого резервуарного парка позволит исключить резкое колебание цен на битум в период его дефицита, а также обеспечить дорожные предприятия республики продукцией в полном объеме по поступающим заявкам (к примеру, в июне 2020 года из-за пикового спроса мы были вынуждены грузить только проверенным компаниям, с которыми давно сотрудничаем).

Инвестиции в строительство нового резервуарного парка составят 410 миллионов рублей.  

Сейчас идёт подготовка площадки, где ранее находилось хранилище нефтешлама.

Таким образом, размер резервуарного парка компании в 2021 году должен достигнуть 160 тысяч тонн.

Загрузка навигации